среда, 19 июля 2017 г.

Всем миром на Крестный ход

     Местность, где находится Гаврилов Посад, когда-то относилась к древнему княжеству Руси — Владимиро-Суздальскому. На этой земле множество прекрасных храмов. Это относится и к Гаврилову Посаду. Хотя городские храмы ещё не отреставрированы полностью, но они сохраняют свою красоту и величие. 
     До революции чтили храмы, заботились о них, несли для украшения своей церкви и содержания духовенства и копейку работного люда, и крупные вклады богатых благотворителей. Тогда не надо было объяснять, почему нужен Божий дом: люди в своём сердце находили ответ на этот вопрос. 
     Антирелигиозная политика советского государства нанесла тяжелые увечья не только храмам, но и людским душам. Сегодня времена другие: люди возвращаются к вере, число постоянных прихожан увеличивается из года в год. Ну, а тем, кто еще, по тем или иным причинам, не перешагнул церковный порог, имеется возможность познакомиться с Православием поближе.
     До середины 90-х прошлого века в окрестностях села Новосёлка была деревня Грибаново. Сегодня там остался заброшенный пруд да часовенка. Она стоит на месте святого источника в честь Казанской иконы Божией Матери.
     Народное предание так рассказывает о чуде явления иконы:
     Однажды ехал на покос обоз с людьми. Вдруг в метрах 50-ти от места, где теперь находится источник, лошади остановились как вкопанные. Вокруг было болото. Крестьяне отправились на поиски, решив, что где-то неподалёку раненый волк. И вдруг один старик увидел, что в двух метрах от него лежит Казанская икона Божией Матери. Благочестивые наши предки начали готовиться к постройке храма, а икону отдали на хранение тому, кто её нашёл. Но икона исчезла и чудесным образом снова явилась на том самом месте, где её обрели. И когда икону подняли второй раз, на месте её явления ключом забил родник. Этот источник был прославлен множеством исцелений. 
   Но не так давно обнаруженная Патриаршая грамота Серапиону,  Архиепископу Суздальскому и Торусскому, особрании сведений об исцелениях, проистекающих от иконы Казанской БожиейМатери, явившейся в Суздальском уезде, устанавливает точную дату явления чудотворного образа и дает подробное описание этого явления.
     Крестьянин деревни Борушка села Караш Ростовского  уезда[1] сильно занемог, у него отнялись ноги и левая рука. Находясь в таком состоянии он дал обет помолиться в г.Казани у чудотворного образа. При облегчении состояния он обещание выполнил и получил исцеление. После этого во сне ему было явление Божией Матери, повелевшей идти ему на Лебединое озеро[2]. Найдя указанное место, он устроил себе лачужку и на третий день неподалеку обнаружил Казанский образ Божией Матери, прислоненный к сосне. Около образа того он огородил и покрыл лесом и жил в той пустыни более шести лет.  За 2 недели до Светлого Воскресения 1647 года[3] ему вновь явилась Богородица и повелела, взяв Ее образ, идти из пустыни вон. 13 мая, на следующий день по Преполовении Пасхи, Авксентий  дошел до деревни Грибаново, и  ноги у него отнялись.  После ночевки в деревне он едва добрел до пустоши Осовиц, до часовни и образ в ней поставил. После совершенного перед иконой молебна попом села Глумово Тихоном, Авксентий вновь получил облегчение болезни. «… И с того де времени учали приходить многие молебщики, и почала быть от того образа пречистые Богородицы Kaзанские многим людем в различных скорбех проща и исцеление…» 
      В честь этих событий на погосте Осовицы был выстроен деревянный храм. По всей вероятности, именно в нём хранилась обретённая икона. Чудотворную Казанскую икону Божией Матери чтили и близкие, и дальние православные христиане. После войны с Наполеоном, в 1813 году, была возведена каменная церковь с колокольней и оградой. 
     Сегодня храма уже нет, но всё бьёт чудотворный источник, исцеляя болезни и недуги, помогая страждущим и ожидающим Божией помощи.
    Именно к этому источнику состоится 21 июля Крестный ход, в самый день празднования Казанской иконы Божией Матери.
     Крестный ход — это торжественное церковное шествие, усиленная молитва тех, кто в нём идёт. В 1892 году митрополит Московский Филарет написал наставление «Как вести себя во время крестного хода»: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу». Вот и мы пойдём под этим предводительством и будем молиться о близких, о стране и своём городе, о его жителях.
     Приходите на Крестный ход, приходите с детьми, приходите всей семьёй. Верим, что этот первый Ход к святому источнику положит доброе начало традиции ежегодного шествия. В наше сложное время как никогда нужна соборная молитва. «Без Бога не до порога», — говорили наши благочестивые предки. А ведь мы их наследники. Будем помнить их обычаи и следовать им. И испросим благословение Божие на Гаврилов Посад и живущих в нём.
     Для тех, кто по состоянию здоровья не может совершить столь дальнее шествие, из Гаврилова Посада от храма Архангела Михаила и от Ильинского подворья Николо-Шартомского монастыря, а также из сел Иваньковский, Новоселка и Бережок будут организованы автобусные поездки до источника и обратно.


[1] д. Боруша расположена в 2 км южнее от с.Караш, которое расположено в 10 км юго-западнее с.Антушково
[2]  Озеро Лебединое находится в пойме реки Сура в Ядринском районе Чувашии, приблизительно в 30 км южнее Васильсурска
[3]  Пасха в 1647 году выпадала на 18 апреля (ст. ст.)


Программа Праздника Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2017 года в честь 370-летия явления источника д. Грибаново


8.00 Часы и праздничная Божественная литургия в храме Архангела Михаила г. Гаврилов Посад.
10.30 Отправление на автобусах (без оплаты проезда) от храма Архангела Михаила и от Ильинского подворья Николо-Шартомского монастыря к часовне и источнику.
11.00 Молебен у источника.
11.30 Приветственное слово представителей власти и духовенства.
12.00 Трапеза у источника.


Будет представлена церковная утварь: иконы, свечи, духовная литература.