понедельник, 11 июня 2012 г.

Решением Священного Синода архимандрит Никон (Фомин) избран епископом Шуйским и Тейковским

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 июня 2012 года (журнал №50) клирик Иваново-Вознесенской епархии архимандрит Никон (Фомин) избран епископом Шуйским и Тейковским.
Место наречения и хиротонии архимандрита Никона (Фомина) во епископа оставлены на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Архимандрит Никон (Фомин Николай  Геннадиевич). Родился 7 января 1963 года в деревне Морд-канадей Николаевского района Ульяновской области. Мордвин.
С 1967 по 1979 г. проживал в поселке Майоровск Сызранского района Куйбышевской области, где окончил среднюю школу. Затем обучался в сельскохозяйственном техникуме города Бедно-Демьяновск Пензенской области. С 1982 по 1984 г.г. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил.
11.09.1985 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположен в сан диакона.
20.10.1985 года им же пострижен в монашество с именем Никон в честь преподобного Никона Радонежского. В период с 1985 по 1990 год служил в качестве диакона в Преображенском кафедральном соборе города Иваново.
Осенью 1990 года назначен экономом возрождающегося Николо-Шартомского мужского монастыря.
18 октября 1990 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположен в сан иеромонаха.
Указом епископа Ивановского и Кинешемского Амвросия №56 от 01.02.1991 года назначен наместником Николо-Шартомского монастыря (резолюция Святейшего Патриарха Алексия от 07.06.1991 г.).
Ко дню Святой Пасхи 1991 года награжден золотым наперсным крестом.
В 1992 году возведен в сан архимандрита (резолюция Святейшего Патриарха Алексия от 26.02.1992 года).
В 1998 году окончил Самарскую Духовную семинарию.
В 1999 году окончил Шуйский государственный педагогический университет по специальности «Религиоведение».
С 1992 года по настоящее время является членом Епархиального совета.
По благословению епархиального архиерея является куратором участия Иваново-Вознесенской епархии в программе «Культура России (2006 – 2012 годы)».
Возрожденный Николо-Шартомский монастырь вместе со своим подворьями в настоящий момент включает в себя 24 храма. Имеется развитое подсобное хозяйство, собственные ремонтно-реставрационные мастерские.
Монастырь является учредителем и основным попечителем двух общеобразовательных православных учебных заведений: школы-интерната для мальчиков в деревне Клещевка Шуйского района (61 учащийся), общеобразовательной православной школы для девочек в городе Шуя (49 учащихся), воспитанники и воспитанницы этих учебных заведений находятся на материальном обеспечении монастыря.
Николо-Шартомский монастырь - учредитель и попечитель Ивановского Православного Богословского института в честь апостола Иоанна Богослова, в котором обучается 153 студента.
Монастырь осуществляет пастырское окормление Шуйского Государственного Педагогического Университета. В вузе действует домовый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, являющийся подворьем Николо-Шартомского монастыря.
14 сентября 2010 года Святейшим Патриархом Кириллом в связи с 25-летием служения в священном сане награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени.